18 Resep Variasi Sambal & Tips Membuat Sambal Awet Sampai 3 Bulan

18 Resep Variasi Sambal & Tips Membuat Sambal Awet Sampai 3 Bulan

Daftar Isi
Makan tanpa sambal bagi sebagian orang rasanya kurang lengkap. Masakan pelengkap makan ini memang bisa menggugah selera makan Anda. Rasa pedas pada sambal bisa membuat makan menjadi lebih nikmat. Namun bagaimana jika anda ingin membuat sambal yang tahan disimpan dalam waktu yang lama? Berikut tipsnya.


7 Cara Bikin Sambal Anti Basi

Saat harga cabai melonjak naik seperti sekarang, tak ada salahnya untuk meminimalisir sambal yang terbuang. Sebaiknya, perhatikan pula proses membuat sambal agar sambal dapat awet disimpan lama. Tips membuat sambal tahan lama dari Sajian Sedap ini bisa dipraktikkan karena membuat sambal awet sampai tiga bulan.

1. Pastikan bahan dan alat membuat sambal bersih 

Cek lagi kebersihan bahan baku sambal dan peralatan untuk masak sambal. Jangan sampai ada sisa kotoran yang menempel karena membuat kontaminasi dan sambal cepat basi. 

2. Sangrai atau goreng bahan sambal terlebih dulu 

Sebelum membuat sambal, sangrai atau goreng bahan baku seperti cabai, tomat, pete, dan lainnya. Jika sudah, baru haluskan bahan-bahan tersebut. Bahan sambal yang disangrai atau digoreng lebih dahulu membuat sambal lebih awet dan tidak berbau langu. 

3. Tumis sambal sampai keluar minyak 

Jika bahan sambal sudah dihaluskan, mulai tumis sampai bahan-bahan tersebut mengeluarkan minyak. Prosesnya sekitar tujuh sampai 10 menit dengan menggunakan api kecil

4. Pastikan sambal benar-benar matang 

Proses ini terbilang penting, karena sambal yang kurang matang membuatnya cepat basi. Ciri sambal yang sudah matang adalah minyak sudah keluar dan terpisah dari bahan baku, perubahan warna, dan aroma.

5. Diamkan sampai suhu sambal turun

Jika sambal sudah matang, pindahkan ke wadah bersih seperti mangkuk atau piring. Jangan didiamkan di wajan, karena panas wajan dapat membuat sambal terlampau matang. Diamkan sambal di piring sampai suhunya turun dan sesuai suhu ruangan.

6. Siapkan wadah sambal dan sendok bersih 

Setelah suhu sambal turun dan sesuai suhu ruangan, siapkan wadah sambal bertutup rapat dan sendok bersih.

Jika perlu sterilkan dulu wadah dan sendok dengan air panas dan lap sampai kering. Tujuannya agar tidak ada kontaminasi yang membuat sambal cepat basi. Hindari mengambil sambal dengan sendok bekas pakai, termasuk sendok mengaduk sambal saat dimasak.

7. Simpan sambal di kulkas atau freezer 

Proses terakhir, tutup sambal sampai benar-benar rapat dan tidak ada udara masuk. Simpan sambal di kulkas atau freezer agar semakin tahan lama. Sambal matang bisa awet sampai tiga bulan bila disimpan di kulkas.

***

Tips Memilih Aneka Bahan Dasar Sambal

Pemilihan bahan yang tepat dalam membuat masakan akan berpengaruh pada rasa, tidak terkecuali pada sambal. Dengan bahanbahan yang segar dan kualitas yang baik, samba! yang Anda buat pun tentu bercita rasa lezat dan pas untuk melengkapi menu makan siang atau malam Anda.
Saat membeli berbagai bahan sambal, sebaiknya pilih dengan cermat. Berikut ini dikupas tips memilih bahan dasar sambal supaya Anda tak salah dalam memilih bahan sambal.

1. Cabai

Cabai merupakan bahan utama dalam membuat sambal. Tanpa kehadiran cabai, bukan sambal namanya, karena selalu identik dengan rasa pedas. St Ad memilih cabai, sebaiknya pilih yang memiliki bentuk lurus, warnanya cerah, dan jika ditekan terasa kencang. Apabila Anda menekan cabai dan terasa empuk, itu artinya cabai sudah tak segar lagi, dan bisa jadi busuk. Baik cabai keriting maupun cabai rawit yang segar, warnanya akan lebih terang jika dibandingkan yang sudah tak segar.

2. Tomat

Tomat merupakan bahan sa mbal yang bisa memberikan cita rasa segar dan sedikit asam di dalam sambal. Penggunaan tomat dengan kualitas jelek tentu akan berpengaruh pada sambal. saat Anda memilih tomat, pilih yang montok, berwarna merah cerah dan terang, permukaannya halus, dan jika disentuh atau ditekan terasa kencang. Berbeda dengan tomat yang tidak segar, akan terasa empuk saat ditekan dan warnanya pun lebih gelap.

3. Bawang Putih

Bawang putih dipakai untuk mengolah aneka masakan dan membuat cita rasanya semakin lezat, begitu pula untuk membuat sambal. Untuk mengetahui bahwa bawang putih masih bagus atau tidak, Anda bisa melihat dari kulitnya. Bawang putih dengan kulit bersih dan mulus biasanya juga memiliki isi yang bagus. Ketika memilih bawang putih, coba sentuh bonggolnya. Apabila banyak bawang putih yang kempes, artinya kualitasnya tidak bagus. Bawang putih dengan bau yang tajam menunjukkan masih segar dan bisa Anda beli.

4. Bawang Merah

Banyak bawang merah yang dijual di pasaran sudah busuk. Tentu hal ini harus Anda hindari. Bawang merah yang bagus memiliki buah yang padat, kulit yang kering, cerah, dan bersih. Jika terlihat lembab, biasanya cenderung cepat busuk dan tak akan tahan lama. Karena, satu saja bawang yang busuk bisa menulari bawang yang lain.

***

18 Resep Sambal untuk Variasi Di Rumah

Anda mungkin sudah terbiasa membuat berbagai sambal populer dari dapur sendiri, seperti sambal terasi, sambal tempe, hingga sambal goang. Bisa jadi, keluarga dan juga Anda akan merasa bosan dengan sajian sambal yang itu-itu saja. Sementara, Anda tidak tahu resep membuat sambal berbeda dengan rasa yang enak.
Inilah resep 18 sambal populer di Indonesia yangbisa anda buat agar menjadi variasi di rumah bunda. Cekidot.

1. Sambal Tempe Pedas Mantap

resep Sambal Tempe Pedas Mantap
sambal tempe pedas mantap

Bahan
  • 50 gr tempe (goreng sebentar)
  • 1 siung kecil bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai keriting merah (goreng)
  • 1/4 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat
  1. Ulek cabai rawit dan cabai keriting, bawang putih, dan garam sampai halus. 
  2. Masukkan tempe dan gula pasir, ulek kasar. 
  3. Tambahkan daun jeruk, ulek kasar
  4. Sajikan sambal tempe pedas mantap
***

2. Sambal Petai Pedas

resep Sambal Petai Pedas
Sambal Petai Pedas

Bahan

  • 1 papan petai (kupas, ambil buahnya)
  • 3 buah cabai rawit domba merah
  • 3 buah cabai keriting (buang isinya)
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 butir tomat (iris)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
Cara Membuat
  1. Goreng cabai keriting, cabai rawit domba merah bawang merah, dan bawang putih. Angkat kemudian ulek halus bersama tomat, gula dan garam
  2. Panaskan minyak, tumis sambal dan petai hingga harum.
  3. Angkat lalu sajikan
***

3.  Sambal Galak

resep sambal galak
sambal galak

Bahan

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml minyak goreng

Cara Membuat

  1. Goreng cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat hingga matang. Kemudian angkat. 
  2. Ulek sampai bahan-bahan tersebut halus bersama daun jeruk, terasi matang, garam dan gula
  3. Sajikan
***

4. Sambal Hijau Terasi

resep sambal hijau terasi
sambal hijau terasi

Bahan

  • 8 buah cabai keriting hijau
  • 2 buah cabai rawit hijau
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah tomat hijau
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat

  1. Rebus cabai rawit dan cabai keriting hingga matang, kemudian angkat
  2. Ulek cabai bersama bawang putih, bawang merah, tomat hijau, terasi goreng, garam dan gula pasir
  3. Setelah itu, panaskan minyak, lalu masak sambal sampai matang, kemudian angkat
  4. Sambal hijau terasi siap disajikan
***

5. Sambal Terasi Goreng

resep sambal terasi goreng
sambal terasi goreng

Bahan

  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1/2 buah tomat (pilih yang warna kuning, iris-iris)
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat

  1. Panaskan inyak, goreng bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, tomat, kemiri dan terasi, hingga matang. Kemudian angkat
  2. Ulek bahan yang digoreng bersama garam dan daun jeruk hingga halus. Tambahkan gula, lalu ulek lagi sampai halus dan rata
  3. Sambal terasi goreng siap disajikan
***

6. Sambal Pencit / Sambal Mangga

resep sambal pencit
sambal pencit/ sambal mangga

Bahan

  • 100 gr/ 1 buah mangga muda (kupas, potong korek api)
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat

  1. Ulek cabai rawit, cabai keriting merah, bawang putih, terasi, daun jeruk, garam, dan gula. 
  2. Masukkan potongan mangga ke dalam cobek, aduk hingga rata
  3. Sajikan
***

7. Sambal Jahe

resep sambal jahe
sambal jahe

Bahan

  • 1 siung bawang putih (potong kasar)
  • 2 butir bawang merah (potong kasar)
  • 2 buah cabai merah keriting (potong kasar)
  • 3 buah cabai rawit merah (potong kasar)
  • 2 rsj jahe (iris)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat

  1. Panaskan miyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit, dan jahe sampai harum
  2. Masukkann garam, gula, saus tiram, dan minyak wijen, aduk hingga rata. Masak selama sekitar 5 menit
  3. Angkat setelah matang, kemudian sajikan
***

8. Sambal Naga (Nanas Mangga)

resep Sambal Naga (Nanas Mangga)
Sambal Naga (Nanas Mangga)

Bahan

  • 1 sdm nanas (potong segitiga)
  • 1 sdt mangga (potong korek api)
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sdt terasi
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat

  1. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, dan terasi sampai matang
  2. Ulek bahan yang digoreng bersama garam dan gula merah sampai halus. Masukkan potongan nanas dan mangga, lalu ulek kasar
  3. Sambal naga siap disajikan
***

9. Sambal Bangjo

resep sambal bangjo
sambal bangjo

Bahan

  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai keriting hijau
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Rebus bawang putih, cabai keriting merah, cabai keriting hijau, dan cabai rawit merah sampai matang, kemudian angkat
  2. Ulek bahan yang direbus bersama garam dan gula pasir sedikit kasar
  3. Sambal bangjo siap disajikan
***

10. Sambal Kencur Penyet

resep sambal kencur penyet
sambal kencur penyet

Bahan

  • 5 cm kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 buah tomat
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Goreng bawang putih dan terasi
  2. Ulek bawang putih goreng, terasi goreng, tomat, cabai rawit, kencur, daun kencur, daun jeruk, garam, dan gula sampai halus
  3. Sajikan bersama tempe
***

11. Sambal Kencur Bakar

resep sambal kencur bakar
sambal kencur bakar

Bahan

  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah domba
  • 1 rsj kencur
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat

  1. Bakar bawang putih, kencur, dan terasi sampai matang. Angkat
  2. Ulek bersama garam, cabai, dan gula merah
  3. Sambal kencur bakar siap disajikan
***

12. Sambal Asam Manis

resep sambal asam manis
sambal asam manis

Bahan

  • 5 buah cabai keriting merah (potong halus)
  • 3 buah cabai rawit merah (potong halus)
  • 1 siung bawang putih (cincang)
  • 1 butir bawang merah (cincang)
  • 3 mata asam jawa (rendam dengan 3 sdm air)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat

  1. Tumis cabai, bawang putih, dan bawang merah hingga harum. Angkat
  2. Taruh dalam cobek bersama garam dan gula pasir, lalu ulek kasar. Tambahkan rendaman asam jawa. Aduk hingga rata
  3. Sajikan sambal asam manis.
***

13. Sambal Kacang Nanas

resep Sambal Kacang Nanas
Sambal Kacang Nanas

Bahan

  • 80 gr kacang tanah
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm nanas cincang
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdm gula merah
  • 2 mata asam jawa (rendam dalam 50 ml air)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, goreng kacang tanah bersama bawang putih, bawang merah, cabai keriting merah dan cabai rawit merah sampai matang. Angkat setelah matang
  2. Ulek bahan yang digoreng bersama daun jeruk dan garam hingga halus. Tambahkan gula merah, lalu ulek lagi sampai bahan tercampur rata
  3. Masukkan nanas yang sudah dicincang, kemudian ulek kasar. Tambahkan air rendaman asam jawa dan aduk hingga rata
  4. Sajikan sambal kacang nanas
***

14. Sambal Jagung

resep sambal jagung
sambal jagung

Bahan

  • 100 gr jagung (cuci, iris)
  • 1 sdm teri nasi
  • 2 buah cabai keriting merah (rebus)
  • 2 buah cabai rawit merah (rebus)
  • 3 lembar daun pisang
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah

Cara Membuat

  1. Ulek cabai, bawnag putih, bawang merah dan garam. Masukkan jagung, kemudian ulek sampai halus.
  2. MAsukkan gula merah, lalu ulek kembali. Setelah itu, tambahkan teri nasi, aduk-aduk supaya semua bahan tercampur
  3. Ambil 2 sdm adonan jagung ke dalam daun pisang. Bungkus dan sematkan dengan penyemat. Lakukan sampai adonan habis. Kukus sampai matang, angkat, kemudian sajikan.
***

15. Sambal Kacang Mete

resep sambal kacang mete
sambal kacang mete

Bahan

  • 100 gr kacang mete
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai keriting merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Goreng kacang mete sampai matang kekuning-kuningan, angkat, sisihkan.
  2. Goreng cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, dan bawang putih, angkat. MAsukkan ke dalam cobek ebrsama garam, gula, dan kacang mete. Ulek hingga halus. Sajikan.
***

16. Sambal Tahu

resep sambal tahu
sambal tahu

Bahan

  • 1 buah tahu putih (goreng)
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit domba
  • 1 buah cabai keriting merah (goreng)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Ulek bawang putih, cabai rawit dimba, cabai keriting merah dan garam. Setelah itu, masukkan tahu yang sudah digoreng, dan tambahkan gula pasir. Ulek kasar dan campur hingga rata dengan bahan lainnya
  2. Sambal tahu siap disajikan
***

17. Sambal Serba Bakar

resep sambal serba bakar
sambal serba bakar

Bahan

  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Bakar cabai rawit merah dan keriting merah, bawang putih, bawang merah, dan kemiri sampai matang. Setelah itu, angkat.
  2. Ulek bahan-bahan tersebut dengan garam dan gula sampai halus. Kemudian, sajikan.
***

18. Sambal Kemlanding

resep Sambal Kemlanding
Sambal Kemlanding

Bahan

  • 50 gr kemlanding
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat (iris)
  • 2 sdm rebon
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula  merah
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat

  1. Ulek cabai keriting, cabai rawit, bawang putih, tomat, garam, dan gula merag sampai halus. Masukkan rebon, kemudian campur hingga merata
  2. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan kemlandng, dan masak hingga matang
  3. Sambal kemlanding siap disajikan
Open Comment
Close Comment

Post a Comment